Der Nürnberger Botaniker und Kaufmann Johann Christoph Volkamer errichtete Ende des 17. Jahrhunderts eine prächtige Gartenanlage, die in einer 1708 veröffentlichten Schrift „Nürnbergische Hesperides“ überliefert ist. Darin ist ein 1697 errichteter Gartentempel mit fünf Meilensäulen beschrieben. Die kartografischen Projektionen der Meilensäulen mit Nürnberg im Zentrum zeigen die Entfernungen zu europäischen Städten. Damit auch „Freunde“ die Meilensäulen aus seinem Gartentempel sehen und sich daran „vergnügen“ können, lässt Volkamer Kupferstiche anfertigen, die auf einen Zylinder geklebt werden. Der Beitrag kontextualisiert die bislang einzige erhaltene Kupferstichkarte auf einem Holzzylinder mit Mohrenkopf.
Der Beitrag untersucht die Illustration verschiedener Zitrusarten in deutschen Pflanzenbüchern der Frühen Neuzeit. Bislang galt das 1531 in Straßburg bei Johannes Schott erschienene "Tacuini Sanitatis" als frühestes Beispiel für die naturgetreue Wiedergabe von Zitrusfrüchten. Es wird nachgewiesen, dass bereits die 1528 in Straßburg erschienene Ausgabe von Johannes Wonneckes Werk "Das kreüter buch oder Herbarius" Zitronen naturalistisch wiedergibt. Fortan finden die in Mitteleuropa als besonders angesehenen Zitrusfrüchte Eingang in zahlreiche Pflanzenbücher. Mitte des 18. Jahrhunderts erreicht die botanische Buchmalerei in Deutschland einen nie wieder erreichten Höhepunkt. Vorzugsweise werden nun allerdings Bizzarien von Aurantieen dargestellt. Die Monstrosität verschiedener Zitrusarten hält Einzug ins Pflanzenbuch und zeugt von der Faszination, die Zitrusfrüchte auf Adel und Bürgertum ausüben.
Gängige Forschungsmeinung ist es, dass in Deutschland erst im 17. Jahrhundert ein nennenswerter Zitrushandel in Schwung kommt. Diese Ansicht stützt sich nahezu ausschließlich auf Textquellen. Bildquellen wurden dagegen kaum berücksichtigt. Sie stehen deshalb im Fokus dieses Beitrags, der, unter Hinzuziehung weiterer, in diesem Zusammenhang bislang nicht beachteter Schriftquellen belegt, dass nördlich der Alpen bereits im 16. Jahrhundert ein regelmäßiger Handel mit Zitrusfrüchten stattfand.