TY - JOUR SP - 4 A1 - Schewe, Roland UR - https://journals.ub.uni-heidelberg.de/index.php/ma/article/view/27450 Y1 - 1997/// JF - Monatsanzeiger / Germanisches Nationalmuseum N2 - Die europäische Kulturgeschichte ist reich an Benimm- und Verhaltensvorschriften zur Tischkultur. Im Laufe vieler Jahrhunderte bilden sich, im höfischen Kreisen entwickelt, bestimmte Regeln für das richtige Verhalten innerhalb einer Tischgemeinschaft heraus, von welchen nicht wenige heute noch gültig sind. Am Beispiel von "Tischzuchten" (= didaktische Texte und Dichtungen, die insbesondere das richtige Verhalten bei Tisch lehrten) aus dem Mittelalter wird dargelegt, dass am Anfang gutes Benehmen und die höfische Etikette im Vordergrund stand. Im 17. Jahrhundert ging es hingegen vor allem um die kunstvolle Darbietung der Speisen. VL - 194 CY - Nürnberg EP - 5 TI - Von Tischzuchten und Trincier-Büchlein. Aspekte zur europäischen Tischkultur aus Benimm- und Verhaltensschriften. ID - artdok6084 AV - none ER -