%0 Generic %A Hsu, Fu-Chen %D 2010 %F heidok:10883 %R 10.11588/heidok.00010883 %T Effect of Se-fertilization on the growth and S-metabolism of Broccoli (Brassica oleracea var. italica) %U https://archiv.ub.uni-heidelberg.de/volltextserver/10883/ %X Brokkoli (Brassica oleracea var. italica) wurde wegen seinem hohen Glucosinolatgehalt (GSL-Gehalt) und seiner Kapazität zur Anreicherung von Selen (Se) seit einiger Zeit als ein Functional Food zur Krebsprävention diskutiert. Da sich jedoch Selenat und Sulfat zu Beginn den gleichen Assimilationsweg teilen, könnte Se-Düngung die GSL-Akkumulation stören. Tatsächlich haben vorherige Studien gezeigt, dass Selenatdüngung auf das Pflanzenwachstum Einfluß nehmen und die GSL Akkumulation beeinträchtigen könnte. Um die potentiell nachteiligen Effekte der Se-Düngung neu zu beurteilen, wurde eine umfassende Studie an jungen Brokkolipflanzen in Sandkultur (mit wöchentlichen Selenatverabreichungen von 0,8 my mol Pflanze-1 über die Wurzel) und an adulten Brokkolipflanzen während der Blütenstandsbildung (eine einzige Selenatbehandlung mittels Sprühapplikation auf Blätter: 25,3 oder 253 my mol Pflanze -1) durchgeführt. Die Ergebnisse zeigen, dass das Verabreichen von Selenat weder das Pflanzenwachstum noch den Gehalt an Cystein, Glutation, Gesamt-GSL und an Glucoraphanin (als Hauptglucosinolat), noch die Expression von BoMYB28 (der einen Hauptregulator der aliphatischen GSL-Biosynthese kodiert) beeinflusste. Im Gegenzug stiegen aufgrund einer veränderten Expression der Sulfattransporter (BoSULTR1;1, 1;2, 2;1, und 2;2) die Sulfat- u. Gesamtschwefelkonzentrationen im Spross junger Pflanzen, während sie in deren Wurzel abnahmen. Die Ergebnisse zeigen, dass Brokkoli mit Se gedüngt werden kann, ohne eine Verringerung des GSL-Gehalts zu verursachen, selbst dann, wenn die erreichte, Se-Akkumulation, deuthlich über der für den menschlichen Verzehr empfohlenen Menge lag.