%0 Generic %A Sieber, Gabrielle %D 2013 %F heidok:15629 %R 10.11588/heidok.00015629 %T Ernährung: Herausforderung bei Demenz im häuslichen Umfeld %U https://archiv.ub.uni-heidelberg.de/volltextserver/15629/ %X Eine der zentralen Aufgaben in der täglichen Betreuung von Menschen, die von einer Demenz betroffen sind, ist eine angemessene Ernährung in den verschiedenen Krankheitsstadien zu gewährleisten. Das Ringen ums Essen ist auch ein Ringen um Genuss, um zwischenmenschliche Beziehung und letztlich um die Sorge, eine Mangelernährung zu verhindern oder eine Übertherapie zu vermeiden. In diesem Vortrag wird zum einen die Ernährungssituation von zu Hause lebenden Demenzkranken und deren pflegenden Angehörigen dargestellt. Zum anderen wird besprochen, welche Herausforderungen pflegende Angehörige während den gemeinsamen Mahlzeiten erleben. Die Referentin, Gabrielle Sieber, ist Pflegewissenschaftlerin, M.Sc., und arbeitet am Institut für Biomedizin des Alterns der Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg.