eprintid: 19798 rev_number: 15 eprint_status: archive userid: 13 dir: disk0/00/01/97/98 datestamp: 2015-11-18 10:45:27 lastmod: 2015-11-28 23:36:57 status_changed: 2015-11-18 10:45:27 type: article metadata_visibility: show creators_name: Sieverding, Monika creators_name: Scheiter, Fabian title: Aktueller und erwünschter Obst- und Gemüsekonsum bei Studierenden: Wie motivierend ist die „5 am Tag“-Empfehlung? title_en: Actual and desired fruit and vegetable consumption among students: How motivating is the “5 a day”-recommendation? subjects: ddc-150 divisions: i-100200 keywords: persönliche Ziele, „5 am Tag“-Empfehlung cterms_swd: Obst cterms_swd: Gemüse cterms_swd: Verbrauch cterms_swd: Student cterms_swd: Studentin cterms_swd: Motivation abstract: Das Anliegen der Studie war es, die persönlichen Ziele bezüglich des Obst- und Gemüsekonsums bei männlichen und weiblichen Studierenden zu erfassen und zu überprüfen, ob die explizite Vorgabe der „5 am Tag“- Empfehlung einen Effekt auf diese persönlichen Ziele hat. Die Hälfte der teilnehmenden 482 Studierenden erhielt einen Fragebogen mit der „5 am Tag“-Empfehlung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE), die andere Hälfte erhielt einen Fragebogen ohne die Empfehlung. Abhängige Variablen waren die Angaben, wie viele Portionen Obst und Gemüse die Befragten zurzeit am Tag essen (aktueller Konsum) und wie viele Portionen sie gern essen würden (Wunsch-Konsum). Es zeigte sich ein signifikanter Geschlechterunterschied im aktuellen Konsum und im Wunsch-Konsum, während die Vorgabe der „5 am Tag“-Empfehlung nur einen minimalen Effekt hatte. In beiden Untersuchungsbedingungen lagen die persönlichen Ziele hinsichtlich des täglichen Obst- und Gemüsekonsums bei Männern (mit durchschnittlich 2 Portionen) wie bei Frauen (mit durchschnittlich 3 Portionen) deutlich unter 5 Portionen. Auch wenn Studierende nicht repräsentativ für die Gesamtbevölkerung sind, können die Ergebnisse dieser Studie einen Hinweis darauf geben, warum die „5 am Tag“-Kampagne bisher nicht erfolgreicher war. Es könnte sein, dass das „5 am Tag“-Ziel für viele Personen zu hoch ist und deshalb die persönlichen Ziele nicht beeinflussen kann. abstract_translated_text: This study aimed to assess the personal goals regarding fruit and vegetable consumption among students comparing men and women and to find out whether the “5 a day”-recommendation influences these goals. Half of the participating students (N = 482) received a questionnaire with the “5 a day”- recommendation of the German Society of Nutrition, the other half received a questionnaire without recommendation. Dependent variables were the self-reports of current average consumed portions (actual consumption) and the statements how many portions participants would like to eat daily (desired consumption). A gender difference in actual and desired fruit and vegetable consumption emerged, whereas the explicit “5 a day”-recommendation showed only a minimal effect. The personal goals of men (with an average of 2 portions) and women (with an average of 3 portions) regarding the daily fruit and vegetable consumption in both conditions were much lower than the recommended 5 portions per day. Although students are not representative for the general population, the results of our study might help to explain why the ”5 a day“-campaign had only limited success until now. The “5 a day”-goal might be too high for many persons to influence their personal goals. abstract_translated_lang: eng date: 2012 publisher: Hogrefe id_scheme: DOI id_number: 10.11588/heidok.00019798 ppn_swb: 1658910605 own_urn: urn:nbn:de:bsz:16-heidok-197989 language: ger bibsort: SIEVERDINGAKTUELLERU2012 full_text_status: public publication: Zeitschrift für Gesundheitspsychologie volume: 20 number: 4 place_of_pub: Göttingen pagerange: 178-181 issn: 0943-8149 citation: Sieverding, Monika ; Scheiter, Fabian (2012) Aktueller und erwünschter Obst- und Gemüsekonsum bei Studierenden: Wie motivierend ist die „5 am Tag“-Empfehlung? Zeitschrift für Gesundheitspsychologie, 20 (4). pp. 178-181. ISSN 0943-8149 document_url: https://archiv.ub.uni-heidelberg.de/volltextserver/19798/1/Sieverding_Scheiter_ZGP_2012.pdf