title: Ernährung im Alter: Wichtig oder ganz egal? creator: Bauer, Jürgen M. subject: 610 subject: 610 Medical sciences Medicine description: Im Zusammenwirken mit im Alter häufigen Begleiterkrankungen verursachen natürliche Alterungsvorgänge einen dramatischen Umbau der Körperzusammensetzung mit einer Abnahme der Muskel- und einer Zunahme der Fettmasse. Diese Veränderungen haben eine Abnahme der individuellen Reserven und eine Einbuße an körperlicher Leistungsfähigkeit zur Folge. Eine altersbezogen richtige Ernährung kann einen wichtigen Beitrag leisten, um dieser im Einzelfall verhängnisvollen Entwicklung entgegenzuwirken. Eine Ernährung, die auf das Vermeiden von Defiziten sowie auf eine optimierte Zufuhr der für den älteren Menschen besonders wichtigen Nährstoffen zielt, verlangsamt diesen Abbau und erhält Lebensqualität. In diesem Zusammenhang kommt auch dem Bewusstsein für das individuell angemessene Körpergewicht und ein kritischer Umgang mit Diäten besondere Bedeutung zu, berichtet Prof. Dr. Jürgen M. Bauer, Universität Heidelberg, in seinem Vortrag. date: 2017-03-09 type: Video type: info:eu-repo/semantics/MovingImage type: NonPeerReviewed identifier: DOI:10.11588/heidok.00023083 identifier: https://heidicon.ub.uni-heidelberg.de/detail/1365059 identifier: urn:nbn:de:bsz:16-heidok-230833 identifier: Bauer, Jürgen M. (2017) Ernährung im Alter: Wichtig oder ganz egal? [Video] relation: https://archiv.ub.uni-heidelberg.de/volltextserver/23083/ rights: info:eu-repo/semantics/openAccess rights: Please see front page of the work (Sorry, Dublin Core plugin does not recognise license id) language: ger