TY - GEN CY - Heidelberg A1 - Bauer, Jürgen M. N2 - Im Zusammenwirken mit im Alter häufigen Begleiterkrankungen verursachen natürliche Alterungsvorgänge einen dramatischen Umbau der Körperzusammensetzung mit einer Abnahme der Muskel- und einer Zunahme der Fettmasse. Diese Veränderungen haben eine Abnahme der individuellen Reserven und eine Einbuße an körperlicher Leistungsfähigkeit zur Folge. Eine altersbezogen richtige Ernährung kann einen wichtigen Beitrag leisten, um dieser im Einzelfall verhängnisvollen Entwicklung entgegenzuwirken. Eine Ernährung, die auf das Vermeiden von Defiziten sowie auf eine optimierte Zufuhr der für den älteren Menschen besonders wichtigen Nährstoffen zielt, verlangsamt diesen Abbau und erhält Lebensqualität. In diesem Zusammenhang kommt auch dem Bewusstsein für das individuell angemessene Körpergewicht und ein kritischer Umgang mit Diäten besondere Bedeutung zu, berichtet Prof. Dr. Jürgen M. Bauer, Universität Heidelberg, in seinem Vortrag. AV - none UR - https://heidicon.ub.uni-heidelberg.de/detail/1365059 TI - Ernährung im Alter: Wichtig oder ganz egal? Y1 - 2017/03/09/ N1 - Der Vortrag ist Teil des NAR-Seminars "Prävention im Alter", 09. März 2017, 17 - 19 Uhr, Neue Universität, Heidelberg. ID - heidok23083 ER -