eprintid: 23083 rev_number: 15 eprint_status: archive userid: 13 dir: disk0/00/02/30/83 datestamp: 2017-06-14 08:20:35 lastmod: 2021-11-18 12:42:01 status_changed: 2017-06-14 08:20:35 type: MovingImage metadata_visibility: show creators_name: Bauer, Jürgen M. title: Ernährung im Alter: Wichtig oder ganz egal? subjects: 610 divisions: 851600 note: Der Vortrag ist Teil des NAR-Seminars "Prävention im Alter", 09. März 2017, 17 - 19 Uhr, Neue Universität, Heidelberg. abstract: Im Zusammenwirken mit im Alter häufigen Begleiterkrankungen verursachen natürliche Alterungsvorgänge einen dramatischen Umbau der Körperzusammensetzung mit einer Abnahme der Muskel- und einer Zunahme der Fettmasse. Diese Veränderungen haben eine Abnahme der individuellen Reserven und eine Einbuße an körperlicher Leistungsfähigkeit zur Folge. Eine altersbezogen richtige Ernährung kann einen wichtigen Beitrag leisten, um dieser im Einzelfall verhängnisvollen Entwicklung entgegenzuwirken. Eine Ernährung, die auf das Vermeiden von Defiziten sowie auf eine optimierte Zufuhr der für den älteren Menschen besonders wichtigen Nährstoffen zielt, verlangsamt diesen Abbau und erhält Lebensqualität. In diesem Zusammenhang kommt auch dem Bewusstsein für das individuell angemessene Körpergewicht und ein kritischer Umgang mit Diäten besondere Bedeutung zu, berichtet Prof. Dr. Jürgen M. Bauer, Universität Heidelberg, in seinem Vortrag. date: 2017-03-09 ubhd_kollation: 36 Minuten 24 Sekunden id_scheme: DOI id_number: 10.11588/heidok.00023083 official_url: https://heidicon.ub.uni-heidelberg.de/detail/1365059 collection: c-12 ppn_swb: 1659362520 own_urn: urn:nbn:de:bsz:16-heidok-230833 language: ger bibsort: BAUERJURGEERNAHRUNGI20170309 full_text_status: none place_of_pub: Heidelberg citation: Bauer, Jürgen M. (2017) Ernährung im Alter: Wichtig oder ganz egal? [Video]