eprintid: 8157 rev_number: 9 eprint_status: archive userid: 1 dir: disk0/00/00/81/57 datestamp: 2008-02-14 07:47:19 lastmod: 2014-08-22 05:03:08 status_changed: 2012-08-14 15:24:28 type: article metadata_visibility: show creators_name: Funke, Joachim creators_name: Grube-Unglaub, Stefanie title: Verarbeitungstiefe als Einflußfaktor auf das subjektive Zeitempfinden title_en: Effects of depth of processing on subjective time estimation ispublished: pub subjects: ddc-150 divisions: i-100200 keywords: Zeitschätzung , Verarbeitungstiefe , "levels of processing" , Gedächtnisprozesse , TäuschungTime estimation , levels of processing , memory processes , illusion abstract: Als Erklärung für subjektive Zeitempfindung und die dabei auftretenden Täuschungen werden aus gedächtnispsychologischer Perspektive häufig Effekte von Verarbeitungsmenge und Verarbeitungsaufwand geltend gemacht. In der vorliegenden Arbeit liegt der Operationalisierung des Verarbeitungsaufwands das Konzept der Verarbeitungstiefe zugrunde: N=84 Pbn müssen in einem Zeitschätz-Experiment 10 bzw. 15 prototypische Geräusche oberflächlich bzw. tief verarbeiten, bevor sie anschließend mit einem Herstellungsverfahren ihre empfundene Zeit mitteilen und eine verbale Schätzung abgeben. Die laut Hypothese erwartete erhöhte Zeitunterschätzung bei tiefer Verarbeitung tritt im Rahmen eines Herstellungsparadigmas experimentell genauso auf wie ein Effekt der Menge des Materials. Da der Effekt der Verarbeitungstiefe jedoch schwächer als erwartet ausfällt, wird eine Zusatzuntersuchung an 58 weiteren Pbn durchgeführt. Auch dort tritt dieser Effekt auf. Damit ist demonstriert, daß eine Gegenstandserweiterung des "levels of processing"-Ansatzes auf den Bereich der subjektiven Zeitempfindung gewinnbringend vollzogen werden kann. abstract_translated_text: Effects of processing quantity and processing effort are commonly used by cognitive psychologists to explain time estimation and time illusion. In the present paper processing effort is interpreted in terms of levels of processing. N=84 subjects in a time estimation experiment had to process 10 or 15 prototypical acoustic stimuli under low-depth or elaborated conditions before producing the estimated time interval and giving a verbal estimation. In accordance with our hypothesis, experimental effects of number of stimuli occured as well as effects of levels of processing, producing time underestimation with growing depth of processing in a production paradigm. Because of the importance of the effect, an additional experiment with 58 new subjects was run. The results replicated the effect. Thus, an extension of the "levels of processing"-approach to the phenomenon of time illusion can efficiently be demonstrated. abstract_translated_lang: eng date: 1991 date_type: published id_scheme: DOI id_number: 10.11588/heidok.00008157 schriftenreihe_cluster_id: sr-1 schriftenreihe_order: 031 ppn_swb: 1347343598 own_urn: urn:nbn:de:bsz:16-opus-81578 language: ger bibsort: FUNKEJOACHVERARBEITU1991 full_text_status: public publication: Schweizerische Zeitschrift für Psychologie volume: 50 pagerange: 129-138 citation: Funke, Joachim ; Grube-Unglaub, Stefanie (1991) Verarbeitungstiefe als Einflußfaktor auf das subjektive Zeitempfinden. Schweizerische Zeitschrift für Psychologie, 50. pp. 129-138. document_url: https://archiv.ub.uni-heidelberg.de/volltextserver/8157/1/FunkeGrube_Unglaub_1991_Zeit.pdf